專訪吳霈慈脊醫 - 為何要作脊骨評估 ?



吳霈慈脊醫(Dr. Jen)是GooDoctor網站的熱門脊醫,我們很榮幸能訪問Dr. Jen,讓我們對脊醫有更深入的了解。 Dr. Jen 的理念是以家庭健康為本 (family as a whole),每個家庭都應定期作脊骨健康檢查及保健(wellness),而非發生問題或出現痛症時才去處理。

全港暫時唯一一位兒科及婦科專科脊醫

Dr. Jen畢業於美國,並在當地考取了兒科及婦科專科脊醫資格,在美國留學9年後,回流香港執業。「美國的醫療是insurance-based, 病人要知道insurance 可唔可以claim 到錢才接受治療,很多時醫生不能主導,雖然美國的脊醫行業很成熟,但一切以保險為先。相反,脊醫在香港暫時不是很普遍,但卻很有潛力,我很希望可以在香港推廣兒科及婦科脊醫,而我暫時是全港唯一的兒科及婦科專科脊醫,所以我決定回港執業。」

脊醫跟西醫的骨科是一樣的嗎?

「西醫與脊醫的治療方法截然不同,西醫骨科一般以物理治療及手術治療為主,例如當X-RAY 檢查看到脊骨弧度發生變化及有骨刺時,西醫會做骨刺手術,而脊醫則著重處理脊骨弧度問題,從根源著手; 對於脊椎側彎及錯位問題,脊醫會用非入侵性的手法治療及矯正,跟西醫用的手術治療有很大分別。」

兒科專科脊醫

Dr. Jen 特別喜歡小孩,所以診所裏的擺設也以小孩為本。Dr. Jen表示,在外國,兒童的脊骨評估是很普遍的,很多家長在BB出生後一個星期,便會帶BB作脊骨評估及檢查,而且日後會定期作脊骨評估。反而在香港,我們很少聽到家長帶BB作脊骨評估,大多是發現有問題,例如扁平足或更嚴重的徵狀,才會求醫。因此,Dr. Jen很希望大家有保健脊骨的概念,防患於未然,總勝於事後求醫。

Dr. Jen表示,嬰兒自母體出來的一刻,脊骨是承受了極大的壓力,由於初生嬰兒的肌肉及脊骨還處於發展階段,因此很容易在出生的過程不知不覺間造成了脊骨錯位,但由於嬰兒尚未懂得表達,因此如果嬰兒不停啼哭或出現嘔吐,可能就是脊骨出現了錯位。脊骨錯位對嬰兒成長有著深遠的影響,一節的脊骨錯位,其他三十多節脊骨都會受壓,會影響其他器官、神經甚至腦部發展; 所以Dr. Jen認為小朋友必需從小就定期檢查脊骨。檢查一般只需15-30分鐘,只要用手觸摸已可以檢查到是否有問題,檢查時很少需要用X-RAY,以減少輻射對小朋友的影響。

婦科專科脊醫

「為甚麼需要婦科脊醫呢? 」在香港,懷孕媽媽必定會作婦科檢查,卻很少會作脊骨檢查。但在美國,孕婦大多會做定期脊骨檢查。「脊骨檢查跟婚前檢查是同樣重要的!隨著胎兒長大,懷孕媽媽的脊椎所承受的壓力亦大大增加,再加上懷孕會令生理弧度出現改變,令媽媽更容易出現頸痛、腰背痛及抽筋等問題。此外,懷孕時胎兒有機會引致盆腔錯位,直接影響生產過程。因為懷孕時胎兒會對盆腔構成壓力,很容易引致盆腔錯位,令子宮受壓而傾斜,胎兒成長空間受擠壓,受擠壓下的嬰兒不能處於最佳的出生位置,以致生產過程脊骨受到擠壓,於出生後很可能會產生其他嬰幼兒脊骨問題。因此,Dr. Jen勸喻大家,懷孕前,最好先調整好盆骨及讓脊骨處於最佳狀態,現時Dr. Jen可為孕婦治療懷孕所引發的痛症,以及為孕婦調整盆腔及子宮的韌帶。

最深刻的病例...

曾經有一名孕婦,懷孕前遇到車禍而需要在腰部鑲入鐵板,導致腰椎弧度不能隨懷孕而調節,BB的成長空間亦因此受到了影響。在BB出生六個月後身體出現大細邊的現象,經過骨科及腦科醫生多重檢查,最終定性為「原因不明」。

病人向Dr. Jen求醫時,BB已有一定程度的脊椎側彎、長短腳、大細手等問題。 經過Dr. Jen數年時間的治療,病人的身體狀況改善了不小,各部份的發展漸趨平衡,Dr. Jen對此個案印象特別深刻。

結語

Dr. Jen認為,脊骨問題已不單是老年人的問題,現今已經有年輕化的趨勢,甚至有些小朋友已經有頸痛等問題,由於缺乏運動,以及常要伏案做功課,或經常低頭用手機等等,年輕的「低頭族」、「前傾族」已隨處可見。脊骨問題是SILENT KILLER,到發生痛症時才開始治療經已太遲,很多時只能減輕痛楚。因此,別再遲疑了,保障你及家人的健康,及早作脊骨評估及矯正。



GooDoctor

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼