不育只是女方問題?醫生話你知



「結婚多年了,趕快生孩子吧!」「有仔趁嫩生呀!」身為媳婦,面對家翁奶奶、親戚朋友的催促,壓力真的不少,尤其自己已經很努力了,卻未能成功,真是有苦自己知!
曾經有一位三十多歲的女士求診,指其結婚三年仍未能懷孕。「看見朋友們都生孩子了,替他們高興,但自己又觸景傷情有點不開心。醫生,是我的問題嗎?」說着說着這位初次求診的女士就哭起來了,可見她承受的壓力有多大!

遇上不育問題,傳統有「無得生因為女方有問題」之說。到底「有得生」和「無得生」,是否只與女方有關?

家計會的調查顯示,現時香港每六對夫婦就有一對夫婦有生育問題。不少人都以為不育問題通常源自女方,事實上男士被確診有不育問題的個案與女士相若,各佔三成,另男女雙方均有不育問題佔三成,餘下的一成則是由不明因素導致不育。

所以,遇到生育問題,夫婦雙方在評估過程中均須參與。女士需要抽血查驗賀爾蒙、進行超聲波掃描及子宮輸卵管造影術或腹腔鏡手術以診斷輸卵管是否有閉塞。而男士需要進行精液分析,量度精液量及酸鹼度,並檢驗精子的數量、形態及活動能力。這位女士經檢查後未能發現任何問題,反而是先生精子的活動能力輕微下降,於是計劃進行人工受精。

夫婦如有生育問題,切勿諱疾忌醫,應一同接受檢查以找出原因。更重要的是要放鬆心情,並互相支持!



專題由方秀儀醫生提供




Dr Fong

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼