專訪心臟科專科陳志堅醫生



心臟 – 無容置疑是人體最重要的器官之一。心臟有問題大家都不敢忽視,因為是生命攸關的大事,自90年代開始,心臟科疾病開始為人所知,到近年更愈趨普遍,冠心病、心律不正常、心絞痛、甚至猝死等,時有所聞。心臟科專科陳志堅醫生,為我們分享了他行醫多年的寶貴經驗。


不假手於人的心臟科
陳醫生畢業後便於威爾斯親王醫院實習及完成專科訓練,期間到了美國史丹福大學深造一年。史丹福大學的心臟科中心於當時是處理心律問題首屈一指的地方,很多複雜的個案都會被轉介到那裡。因此陳醫生在完成了基礎的心臟科訓練,便選擇於當地專攻心律科。回港後,陳醫生在威爾斯親王醫院工作兩年後,便轉到當時新開院的大埔那打素醫院,協助成立心臟科,並於2012年開設個人診所。陳醫生笑說:「選擇心臟科是個人興趣。其中涉及很多不同範疇,亦有很多知識可以學習,很有挑戰性。加上心臟科有一個特點就是很多檢查都是一人包辦,如超聲波、跑步檢查、電腦掃描血管等,也涉及很多治療性手術,如通波手術、射頻消融術等,這很配合自己的性格,因為我比較喜歡掌管事情的每一部份,根據需要按照自己的步伐進行,由診斷、安排入院做手術、康復、覆診均不用假手於人。」


哪些是香港常見的心臟科疾病?
陳醫生表示,心臟科疾病最常見的是冠心病; 第二種較普遍的是心律問題,即心跳過快或過慢、心上速、心跳過快導致暈眩、猝死等; 其餘的包括心臟衰竭,或心臟結構性問題等。冠心病跟年齡是有直接關係的,「個心用得愈長時間,風險自然就愈高,因此很大部份冠心病的病人都是老人家。相反,除了心房纖顫以外,心律問題跟年齡則沒有直接關係,當中佔了不少是年青人。」


談心。律
陳醫生表示:「心律問題最棘手的地方是它是陣發性的,要在發病時才能檢查出心跳的問題﹐但不發作時跟平常人是完全沒有分別,亦不容易檢查出有什麼問題。病發可能只是一瞬間﹐而病徵或是心跳不尋常,或是暈眩,有些病人更會眼前一黑突然昏厥,要捕捉病發一刻做檢查是非常困難,往往病人到診所見我的時候, 檢查結果都是一切正常。另一棘手的地方是,心律問題的病徵多見於暈眩或昏厥,但很多人只會聯想到是腦部的問題,花了很多時間做腦掃瞄及其他的檢查,卻找不到病因,最後耽誤了病情,有的個案是耽誤了3年才會看心臟科,因此心律問題,是很依靠醫生的經驗及深入診斷才可找出病因。」


常無故忽然暈倒,問題纏繞3年多
「記得有一位年約50歲的病人,經常忽然暈倒,完全失去知覺,但短時間內會自然醒來。病人更會於休息期間暈到,自己卻懞然不知,以為只是睡着了,直至有一次搬東西時突然「劈啪」一聲應聲倒地,才意識到病情嚴重。病人做了各樣的基本檢查,包括心電圖、腦素描、心臟超聲波、電腦掃描血管鏡等,全部顯示正常,完全找不到病因。後來輾轉來到我診所,我認為他很大機會是心律有問題,卻苦無數據支持,因為心律問題要病發一刻有心電圖的記錄,才能確診。」陳醫生當時很無奈: 「我只可建議病人放鬆,不要駕駛,不要做高危活動,例如潛水爬山,以免活動期間病發。」當時陳醫生曾建議把一種新儀器植入病者的皮下,這儀器能不間斷地監察病人的心跳,當病人再病發時便可即時記錄當時的心跳。一開始病人是猶豫的,但數日後﹐又再次暈倒,病人便決定接受陳醫生建議,把儀器植入皮下。「儀器安裝了三日,病人又再病發暈倒,分析了儀器的紀錄後,便確診了的確是心律有問題,病發時心臟停頓了約十秒,這是心臟起搏出了問題,稱為病態竇房結綜合症。」陳醫生為病人放置了起搏器,徹底解決了纏繞病人三年多的困擾及問題,病人終於可以舒了一口氣!


當心! 心臟疾病病發的先兆?
「一般人可能不知道心臟疾病病發有什麼先兆。其實,如果覺得心臟不適持續超過二十分鐘,就應該立即到就近的急症室求診。不適的現象可以是以下幾種:

1. 忽然感覺心口被壓着而特別痛楚
2. 心跳突然很快速
3. 忽然昏厥

急症室醫生只需抽血或看心電圖便可分辨情況是否危急,如出現血管閉塞,醫生會立刻處理,例如通血管或用藥溶血塊等。」陳醫生解釋,原來心臟發生問題,只有數小時的黃金時間,越早「通血管」越好,因為如果血管塞了而血不能流到心臟,心臟肌肉便會壞死,而且壞死的情況會越來越嚴重。曾經有一個病例,病人在踢波時,忽然覺得心口很痛,他以為是給對手的肘部撞了一下,没有即時理會。後來發覺心口越來越痛,才到急症室求診。雖然醫生已即時處理,但因為部分心臟肌肉已壞死,任何治療亦不能把心臟回復到跟之前一樣,即使康復後心功能亦會下降,日後也可能會出現心律問題。因此,陳醫生建議,心臟不適時不要猶豫了,請即時求醫,讓醫生作即時診斷,以免過了黃金治療時間。


後記:
心臟支撐著我們每天生活,不要因為年輕就忽視心臟的健康,我們除了要預防三高,建立健康的飲食習慣,亦要常運動,好好「護心」!



GooDoctor

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼