心律專家教您 - 心律不齊的病症



今次訪問的是「心律專家」陳志堅醫生,他不單對心律研究深入,做的手術包括射頻消融術丶心臓起博器丶除纖顫器等,在公立醫院期間已是出名的「快靚精」。問他秘訣在那裏,他笑一笑,只謙稱他在中大威爾斯親王醫院完成心臟科基礎訓練後,再到美國史丹福大學深造「心律」,及後在威爾斯醫院幾年間,便包攬射頻消融術丶心臓起博器丶除纖顫器等等的手術,正所謂「熟能生巧」,他笑說可能是這個原因吧!但是陳醫生説,他不滿足於只是做手術做得好,而是與病人的溝通和診治,病人得到痊癒和對他的讚賞,才是他最大的回報。

心跳過快,可以非常危險!年輕人也不能倖免

「記得一位年輕的女病人在跑步時突然暈倒,經急症室送上病房。我檢查她的心電圖,發現她患上「WPW綜合症」,這是「室上速」的一種,但一般「室上速」是不會暈倒的。」陳醫生覺得這病人的病情殊不簡單,於是把她送到心臟加護病房觀察。當晚病人的心跳突然上升至每分鐘二百三十次。「我發現病人當時心房纖顫發作,而由於她本身有「WPW綜合症」,心臟的「附加路徑」把心房的電波急速地傳至心室,心臟不能有效地泵出血液,血壓降至只有60mmHg,情況非常危急,這亦解釋她昏倒的原因。」陳醫生立刻為病人作電擊復律治療,並在翌日為病人做射頻消融手術。病人兩天後出院,之後再沒有暈倒或心跳的問題,病人及其家人都感到欣慰及十分感激陳醫生。

心律不齊的病症似乎不易理解,但陳醫生會為我們深入淺出地講解一下:

心律不齊 ── 心跳過快、心跳過慢丶異位搏動

心律不齊是指心跳的速律或節奏不正常。在正常靜止的情况下,我們應該不會感覺到自己的心跳。若我們在靜止時感覺到心跳,有可能已患上心律不齊。

心律不齊大致可分為三大類 -------- 心跳過快、心跳過慢及異位搏動 (簡稱心房或心室早搏) 。


心跳過快

正常人的心跳在每分鐘六十至一百次之間,若每分鐘心跳超過一百次便是過快。心跳過快的成因,可以是由於心臟以外的問題(例如緊張丶發燒丶甲狀腺過度活躍)或心臟本身的問題,如心房纖顫丶室上速及心室速跳等。

心房纖顫

心房纖顫是指心房沒有規律地急速顫動。引致心房纖顫的原因包括二尖心瓣膜收窄或倒流丶甲狀腺亢進丶冠心病丶高血壓或心衰竭等。有七成患者卻是找不到病因,而年紀愈大,患房纖的機會愈高。在發作時,病人會感到心臟不規則地跳動,其他病徵包括胸口翳痛丶氣喘丶頭暈等。此外,由於心房未能有效地收縮,血液在心房內緩慢流動,有機會凝固並形成血塊。若這些細小血塊流至腦部血管,便會引致急性中風,對身體造成永久傷害。因此,心房纖顫的患者除了要服用控制心跳的藥物外,亦要加上薄血藥,以減低中風的風險。

室上速

正常人在心房與心室之間只有一條傳導路徑,稱為「房室結」。正常的心跳是由右心房的「竇房結」發動,電波經由「房室結」傳到心室,心室收縮之後,電波便會自然消散。若心臟傳導組織不正常地多了一條路徑,稱為「附加路徑」,心臟的電波可能由心室經這「附加路徑」重返心房,再經「房室結」傳到心室,形成不斷循環的「房室折返性心動過速」,簡稱「室上速」。



在發作時,病人會突然感到心臟急速跳動,不受控制,嚴重的更會有氣喘丶胸口翳悶及頭暈等病徵。病人可選擇藥物治療,但藥物的療效並不太理想,最後大多要接受射頻消融手術。

心室速跳

這一類速跳遠較心房纖顫和室上速危險,包括「心室性心動過速」和「心室纖顫」。心室速跳的病因包括冠心病丶心肌梗塞丶心肌病丶布魯格達氏症候群等等。在病發時,心室不能有效地把血液泵出,血壓突然降至很低,患者會突然暈倒,甚至猝死。治療方案要視乎病因而定,但大部分病人也需要植入除纖顫器,以防止昏厥或猝死。

射頻消融手術

射頻消融手術是由經過特別訓練的心臟科醫生執行。患有「室上速」的病人可選擇此手術。手術只需要局部麻醉,醫生把特製導管經靜脈放置到心臟,用微電波引發心跳。當確定不正常的傳導組織位置後,便用射頻消融導管把它消除,成功率可達百分之九十五。對於心房纖顫的患者,射頻消融手術的治癒率也有七成。

下一篇陳醫生將會為我們講解心跳過慢和異位搏動 (心房或心室早搏)。

上一篇: 專訪心臟科專科陳志堅醫生



GooDoctor

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼