精神上無行為能力



天有不測之風雲, 若我們不幸遇上意外導致腦部創傷、昏迷或成為植物人......若我們突然中風、患上嚴重精神病或認知障礙症(腦退化)漸漸失去記憶及大腦功能, 不能再自主所擁有的健康、生活、家庭及財產, 在金錢掛帥的香港, 你或你的親屬會如何?

上述情況的成年人屬於香港法例第136章《精神健康條例》中的「精神上無行為能力」的人。親屬要代「精神上無行為能力」的人處理個人的照顧事宜、醫療或牙科治療決定是需要向監護委員會(Guardianship Board)排期申請監護令。 監護令有以下的權限:

- 規定當事人居住在指定的地方;

- 將當事人送往指定的地方,並容許在有關的過程中使用合理的武力以達到運送的目的;

- 規定當事人在指定的時間到指定的地方接受醫療或牙科治療、特別治療、職業、教育或訓練;

- 在當事人無行為能力理解有關治療的一般性質及效果時,監護人有權代表當事人同意接受該等醫療或牙科治療;

- 容許任何註冊醫生、認可社會工作者或其他監護令指明的人士接觸當事人;

- 為當事人的供養或其他利益而持有、收取或支付每月指定的款項 (現時最高限額為每月港幣15,000元)。

在沒有預設使用持久授權書(Enduring Power of Attorney)的情况下, 精神上無行為能力的人所簽訂的一般授權書便會自動失效。 而且, 他/她的個人及財務事宜, 包括意外索償、處理保險單、長俸、買賣股票或外幣、管理或租售物業等是很容易受到別人教唆或欺騙的。

要管理病人複雜的財政事務, 便要根據《精神健康條例》的第二部分。 親屬可親自或委託律師根據《精神健康條例》的第二部分向高等法院提出申請, 除了提供詳盡的資料外, 也分別要得到兩位註册西醫的評估, 以確定其精神上無行為能力, 而至少一位醫生是認可精神科醫生。 在社區有老人精神科背景的醫生不多, 而專科醫生會較準確掌握長者的精神狀況、認知功能及身體疾病或藥物相互的影响。 專科醫生以其專業了解病歷、評估病人及安排相關的檢査才能塡寫法定表格, 讓申請人經過法庭聆訊成為產業受託監管人, 親屬才能為保障精神上無行為能力的人代為管理其財政事務。 預早委托律師使用持久授權書便可避免以上的財務困局。

資料來源: 監護委員會及香港特別行政區司法機構網站



精神科專科醫生 林智良

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼