神經衰弱的謬誤



以往常會聽到「神經衰弱」這名詞,一般泛指輕性的精神障礙 (Neurosis),當中大部分的焦慮症,小部分抑鬱症也包括在內。除了跟長者作溝通用途,近年已少有專科醫生說某病人患有「神經衰弱」。隨之而來的是多種焦慮症(Anxiety disorders),例如: 廣泛焦慮症、特定驚恐症、強迫症等等,都屬於輕性精神障礙的範疇,與「神經衰弱」有共同的病徵,患者大多會出現「情緖不安」、「思想謬誤」和「重覆行為」。

思想謬誤:一切往壞處想

各種焦慮症的患者往往有很多偏差及嚴重的慣性想法,常把小問題化大及往壞處想,將事件想像得很嚴重,例如:現在很多年輕的父母會擔心如果子女未能入讀名校,子女的一生便會毀了。 年長的父母會想,為甚麼子女幾天都沒有打電話給我?難道發生了意外? 總的來說,這些想法是負面及災難性的,包括:

-高估問題的嚴重性。
-高估問題發生的可能性。
-誤將安全情況視為危險。
-低估個人應變的資源及能力。
-低估外在的支援力量。
-兩極化的思想。
-對一些有危險性的情況過分認同。
-只將注意力放在有威脅性的部分。
-假設自己能預知未來,但所「知」的都是負面情況。
-以一次可怕的事件推斷將來歷史會不斷重演。

重覆行為: 令泥足深陷

當患者有以上的慣性思想,就算事實上並沒有發生任何問題或意外,他們往往也會做出很多相應及重覆行為去「解困」,例如: 不斷替子女報讀補習班、致電子女的手提電話,甚至擔心得食不下咽、睡不安寢,令問題惡化。另一方面,不少患者不自覺地會用相應的行為去逃避問題的核心,而令進一步令自己泥足深陷及令身邊的人受苦。

身體出現的反應

胸口不適、出汗、心跳、手震、呼吸急促、頭暈、肌肉拉緊/疼痛/痠痛、坐立不安、口乾、作嘔、腹瀉、尿頻、吞嚥困難、容易受驚、難以集中精神、失眠、易怒等。

當大腦受壓失衡,身體便容易出現各種不適(見上文),這些反應有可能再引發更多負面想法,例如: 出現心跳快時會害怕患上心臟病,出現腹瀉時患者會以為自己有腸胃頑症等,令患者不斷求醫做各項檢查,形成惡性循環。 很多時要幫助有這類謬誤的患者可以用認知行為治療,嚴重的便需要長期服藥。 作為家人或朋友不能置諸不理,必須提醒患者盡快找專家求助。

專題由林智良醫生提供



精神科專科醫生 林智良

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼