思覺失調



很多人相信性格是不會改變的。從小學習到的一套思維模式、與他人接觸時表現出來的態度、反應或行為習慣有人會用「三歲定八十」去形容。大部分為人父母的深信此道理,從小便十分注重子女的培養。

可是,凡事總有例外,醫學界發現不少腦科及精神科的疾病都會令人出現情緖波動、言語或行為異常、甚至性格大變。這也間接說明精神病不是另類疾病,而是由於種種因素令大腦功能失調,近年較多市民認識的「思覺失調」便是其一。

思覺失調是早期嚴重精神病的統稱,以往的醫學研究發現思覺失調是源於腦部神經元中多種化學傳遞物質活動失調,其中一種名為「多巴胺」的物質過度活動。隨着科研的進步,近年的研究也發現病人腦內不同區域的細胞功能及連接異常,令病人產生思想和感知錯亂,並引起思維、情緒、語言及行為問題。 部分研究更指出,若這些病變不能及早被發現並安排患者接受治療,可能會令腦部做成永久的損害。

大部分患有思覺失調的病人發病於十多至二十多歲,正處於人生重要的階段。他們有下列多項病徵:

1. 漸漸失去興趣, 不願意跟他人接觸

2. 不尋常的學習或工作能力下降,難以執行日常事務

3. 注意力及記憶力下降,思維和語言開始難以理解

4. 高度敏感或情緒波動,對環境,燥音,氣味,人或事反應過大

5. 也可能變得冷漠,不會主動參加任何活動

6. 對自己及身邊的環境有模糊的感覺,形容為不現實

7. 相信個人有特殊能力,能影響日常事件,有不尋常的信仰或不合邏輯的思想

8. 對他人有強烈的恐慌及疑心

9. 有不尋常或奇特的行為

10. 有明顯的睡眠和食慾變化或個人衛生惡化

專科醫生會跟據國際標準判斷思覺失調的種類及成因,其中必須安排身體檢查、例如: 血液及尿液檢查,因為有隱疾或濫藥習慣的人也會有類似的病徵。 治療方法主要有藥物治療、心理治療和復康訓練。 現時的藥物治療已能夠有效地糾正腦部化學傳遞物質的反常狀態,主要能消除陽性病徵。 心理治療方面亦可以舒緩病人一些未能消除的病徵。

若你發現身邊的親友不幸出現以上的「十大警號」,要盡快尋求專業人士的協助。



精神科專科醫生 林智良

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼